Заказать обратный звонок

Интересные факты

Как Байкал получил свое имя?

По данному поводу существуют разные версии, вот некоторые из них: слово Байкал в современном произношении, вероятно, произошло от монгольского Байгал Далай, что означает большое озеро. Буряты переняли это название, называя озеро Байгал-Нуур (озеро Байгал). Российские первопроходцы, в свою очередь, переняли название Байгал, упростив произношение заменой буквы "г" на "к". Также существует теория происхождения названия Байкала от созвучного тюркоязычного Бай-Куль – богатое озеро. Также созвучно с именем Байкала китайское Бэй-Хай, северное море. Но обе эти версии представляются менее вероятными.

Происхождение озера Байкал

Байкальская впадина образовалась вследствие мощного взрыва  тектонической активности, который  буквально разорвал земную кору и сформировал гигантскую впадину. Разумеется, что первоначально очертания озера были совершенно другими.  За долгие годы, если не сказать тысячелетия края разрыва удалились друг от друга, глубина проникновения трещины в земную кору  увеличилась. В последствии впадина была залита водой и остыла. Одной из возможных причин, приведших к разрыву земной коры и образованию байкальской рифтовой зоны, является воздействие на кору восходящих потоков расплавленного вещества мантии  вследствие сильного нагрева. Такой поток, вероятно, и вызвал поднятие и разрыв земной коры, образовав один из крупнейших на континенте рифт, протянувшийся на 1500 км, от озера Хубсугул в Моноголии до северной оконечности Байкала и дальше на север.

Вулканы  Байкала

В настоящее время действующих вулканов на Байкале нет.  Но вероятность их появления существует,  так как  уровень сейсмической активности по-прежнему высок, об этом свидетельствует наличие термальных источников и частые землетрясения. Человек, в свою очередь так же внес посильную лепту в изменение уникальной экосистемы озера, построив платину и водохранилище.  Но не смотря на все это, с определенной долей уверенности можно сказать, что вероятность рождения новых вулканов на Байкале крайне мала, но она  всё же существует. Что касается потухших вулканов, то например, в Тункинской долине находятся один из таких представителей. Прекращение его «кипучей» деятельности произошло сравнительно недавно – всего около 10 тысяч лет назад. Следы более древних вулканов – горы, вулканические бомбы и туфы встречаются на побережье Байкала и на Ушканьих островах. В районе Кедровых мысов несколько вершин Байкальского хребта также имеют вулканическое происхождение. Так же вполне вероятно наличие потухших вулканов на дне озера.

Притоки  Байкала

Хрестоматийное  число притоков Байкала - 336– уже давно потеряло свою актуальность. Разрушение экосистемы,  вырубка лесов, варварское отношение человека к Байкалу сократило количество притоков до уровня 150-200. Многие из которых  стали сезонными водными артериями ( т.е. действуют  только в периоды таяния снегов и обильных дождей). Но точных данных о современном количестве притоков Байкала пока нет. С учётом временных притоков, действующих в периоды обильного снеготаяния и сильных дождей, общее число притоков Байкала может достигать 400.